Белуха (название связано со снегом, покрывающим вершину) — самая высока гора Горного Алтая, почитается как священное место силы не только алтайцами, но и народами Индии и Тибета.
Белуха является высшей точкой Сибири, второй по высоте горой в России к востоку от Урала, уступая пальму первенства только Ключевской сопке на Камчатке. Особенностью Белухи является наличие двух вершин, разделённых седлом. Восточный пик достигает высоты 4506 метров над уровнем моря, Западный немного ниже — 4435 метров. У Белухи совершенно уникальное географическое положение — равноудалённая от трёх океанов — Тихого, Северного-Ледовитого и Индийского, она является центрально-вершинным узлом гигантского материка Евразии. Путешественник может наблюдать в районе Белухи поразительное разнообразие геоморфологических процессов и форм рельефа: кары, торги, террасы и мн.др.
Как и многие другие вершины Горного Алтая Белуха священна для алтайцев и они практически никогда не поднимаются на неё, почитая сакральную гору у её подножия. Как любой важный объект поклонения, эта вершина имеет множество названий, среди них Кадын-Бажи (вершина Катуни), Ак-Суру (величавая), Мусдутуу (ледяная гора) и другие. Но не только алтайцы преклоняются перед Белухой. Даже современные альпинисты по-особому относятся к этой относительно невысокой горе, говоря, что "она не для рекордов, а для души". И действительно, Белуха оказывает совершенно необычное воздействие на людей, приближающихся к горе. Например, у её подножия у озера Аккем, среди туристов царит особая атмосфера дружелюбия и братства. Между тем Белуха коварна — среди альпинистов восхождение на неё считается весьма непростым, что связано с тяжёлыми погодными условиями, большой продолжительностью подъёма по ледникам (всего их на склонах — 169), частыми обвалами и трещинами.
Климат на Белухе суровый — на вершине лежат вечные снега, а температура и в самые тёплые месяцы редко поднимается выше-20 градусов.
Первые упоминания о Белухе попали в Европу в 1793 году благодаря русскому путешественнику П.И. Шангину, который узнал о величественной горе от местных охотников. Первым учёным, который достиг Белухи, был исследователь Ф.В. Геблер. Это случилось в 1835 году. Позднее его именем был назван ледник на Белухе, из которого берёт начало крупнейшая река Алтая — Катунь.
На протяжении 19-го и начала 20-го века в районе Белухи побыли несколько научных экспедиций, но наибольший вклад в о всемирную славу великой горы внёс знаменитый мистик, художник и путешественник Н.К. Рерих. Приблизившись к горе, Рерих отметил её необычайно сильную энергетику — "Увидели Белуху. Было так чисто и звонко. Прямо Звенигород". Позднее художник создал концепцию о связи Белухи и Эвереста, которые представляют своеобразные космические антенны, соединённые энергетическим мостом.
Белуха овеяна мощным ореолом загадок и легенд. Считается, что таинственная Шамбала находится рядом с Белухой, но попасть туда может только человек, способный проникать в другое измерение. Местные жители верят, что на горе обитает богиня тюрков — Умай. Есть даже версия, что великий Будда — Гаутама пришёл в Индию именно отсюда. Старообрядцы почитают Белуху, так как верят, что здесь находится волшебная страна Беловодье. Уфологи располагают сведениями, что на Белухе находится база НЛО. Одна из самых интересных гипотез заключается в том, что пещеры Белухи простираются на несколько тысяч километров под континентом и имеют связь с пещерами Тибета. Об этом писал Рерих, кроме того, косвенным подтверждением является знание индусов о священной Белухе, которую они соотносят с мифической мировой вершиной Сумеру. Тибетцы, живущие к труднодоступном Ладакхе, также хорошо знакомы с Белухой, которую называют Меру. Именно в Тибете Рерих услышал легенду о Белом Бурхане, которая широко распространена среди алтайцев. Существующие на Алтае предания о народе чудь, который притесняемый врагами, скрылся под землю, перекликается со сказаниями Тибета и Индии, повествующими о подземном городе народа агарти.
Туристы, мистики и другие люди, побывавшие у подножия Белухи, отмечают получаемый благодаря особой энергетике горы и красоты местной природы, заряд бодрости и здоровья. Кроме того, в этом месте силы проясняется сознание, мышление как бы переживает перезагрузку, раскрываются творческие способности. Особо эффективна рядом с Белухой медитация на достижение цели. Причём цель должна быть масштабной и значительной — не стоит беспокоить великую гору по мелочам.
Нужно помнить, что Белуха — очень мощное место силы планетарного масштаба, с которым нужно обращаться очень осторожно, с должным уважением и почтением. Только тогда гора позволит напитаться своей энергетикой, обрести спокойствие, умиротворение, избавиться от негативных мыслей, прикоснуться к сакральному.