Иван–чай узколистный–Chamaenerion angustifolium L.
Семейство кипрейных – Onagraceae Народное название: кипрей, капорский чай. Многолетнее травянистое растение. Распространен почти по всей территории Алтая. Растет на свежих супесчаных и суглинистых почвах на вырубках, прогалинах в хвойных и смешанных лесах, вблизи канав, на осушенных торфяниках, вдоль железнодорожных насыпей.
Иван–чай называют еще капорским чаем по названию деревни Капоры в Ленинградской области, где его впервые в России стали использовать вместо китайского чая.
В лекарственных целях используют траву, листья, цветки растения, которые заготавливают во время цветения.
В народной медицине иван–чай применяется при запорах, белях, головной боли, а также как вяжущее, мягчительное, обволакивающее и ранозаживляющее; отвар (в виде полосканий) – при ангинах; внутрь – при гастритах, колитах, кровотечениях, малокровии, острых респираторных заболеваниях. Отвар и настой – противовоспалительное, вяжущее, мягчительное, потогонное, седативное, противосудорожное, при желудочно–кишечных заболеваниях, гастритах, колитах, язвах желудка и кишечника, нарушении обмена веществ, анемии, головной боли, скрофулезе, бессоннице, цинге, гонорее, сифилисе, а также как стимулирующее сердечную деятельность средство. Наружно – для промывания ран, язв; припарки – как болеутоляющее при отитах, ушибах, артралгиях; порошок – для лечения инфицированных ран.
Побочные действия: при длительном применении чая из кипрея могут возникнуть желудочно–кишечные нарушения.