Аккемские озера расположены в 40 километров к юго-востоку от села Тюнгур. От устья Аккема до нижнего Аккемского озера около 30 км. Происхождение озер связано с деятельностью древних ледников.
Нижнее озеро располагается у подножья Белухи на северном склоне Катунского хребта на высоте 2050 м. над уровнем моря. В тихую погоду, когда ряби на озере Аккем нет, видно отражение белоснежной горы в спокойной воде. Котловина нижнего озеро представляет типичный трог ледника, горную долину корытообразной формы, образованную деятельностью ледника. Озеро вытянуто с юга на север, его длина 1350 м, ширина озера - 610 м. Берег довольно резко идет вниз, и достигает максимальных глубин (около 15 метров), которые преобладают в озере. Средняя глубина озера - 7,8 метров. Цвет воды Аккемского озера мутный, серо-белый (в переводе с алтайского, Аккем - это белая вода). Озеро прозрачно меньше чем на метр из-за взвеси твердого материала, который несет река Аккем с ледника. Дно озера образует ледниковый ил. В южной части озеро представляет собой дельту реки Аккема, в засушливый год ее можно перейти вброд с запада на восток. Температура воды в Аккемском озере не превышает +4,5 градуса, поэтому рыба здесь не водится.
С южной стороны в озеро впадают реки Аккем и Аккаюк, а вытекает с северной стороны река Аккем. В северной части Аккемское озеро заужено за счет скоплений обломочных пород (гальки, гравия, песка), вынесенных рекой Ярлу (конус выноса реки Ярлу), берега здесь низменные, заболоченные, западные и восточные берега - крутые, поросшие лиственницами и кедрами.
Верхнее Аккемское озеро называют пульсирующим потому, что бывает оно не каждый год и не каждый сезон. На начало 30-х годов XX века верхнее Аккемское озеро, имело площадь 83100 кв.м, длину 520 м и ширину 280 м., образовано оно было древним ледником. В настоящее время верхнее Аккемское озеро существует только в весенний паводок, в остальное время вместо него котловину озера заполняют рукава реки Аккем, берущей начало от Аккемского ледника. Котловина озера зажата с запада и востока грядами мареных валов, а конечная морена (гряда валунов, постепенно сдвигаемая с гор подвижными ледниками), которая и запруживала озеро, практически размыта. Верхнее Аккемское озеро расположено примерно в двух километрах от Аккемского ледника и на 500 метрах ниже, на высоте 2100 метров над уровнем моря.
В январе 2000 г. Катунский заповедник получил статус биосферного, а прилегающая территория (около 357 000 га) стала национальным парком "Белуха". Озеро Ак-Кем является памятником природы и входит в национальный парк "Белуха". Cюда же входят и Кучерлинские озера, до которых можно добраться от Аккемского озера через перевалы Буревестник и Рига пешком, а через перевал Каратюрек пешком или на лошадях.
Вокруг Аккемского озера есть несколько красивых природных объектов, достойных внимания: Долина семи озер, Аккемский ледник, Долина Ярлу и озеро Горных Духов.