Белое озеро находится вблизи посёлка им. Восьмого Марта Курьинского района, примерно в 340 км от Барнаула.
Белое озеро залегает в широкой котловине Колыванского хребта, имеет округлую форму, достигая в поперечнике 3 км. Озеро является пресным. Площадь озера 2,7 кв.км, средняя глубина 4,5 м, максимальная - 7,4 м. Вместе с озером Моховым является памятником федерального значения.
Живописность озера привлекает большой приток отдыхающих. Оно является излюбленным местом отдыха жителей не только Алтайского края, но и всей России. Вода здесь теплая, а окрестности изобилуют красотами.
Северная часть берега озера плоская и пологая, тянется с запада на восток в виде прекрасного пляжа, усыпанного мельчайшим песком. В южной и восточной стороне берег представлен крутым склоном холма, ближе к воде переходящим в галечный пляж. По берегам растут заросли кустарника - тальника, жимолости, калины, караганы, шиповника.
В центре озера Белое находится остров, состоящий из гранитных скал, на которых приютились ели и кустарники.
Существует старинная легенда, что здесь печатал монеты, втайне от императрицы Елизаветы Петровны, крупнейший уральский промышленник Акинфий Демидов. Говорят, что, когда приехала проверка по этому делу, завод затопили вместе с рабочими. И теперь каждую ночь, если прислушаться, можно услышать, как глубоко под водой рабочие трудятся у медеплавильных печей и напевают грустные песни о своей тяжёлой судьбе.
Озеро богато рыбой. Здесь водятся плотва, ерш, окунь, пелядь, муксун, а также раки.
Вблизи Белого озера находятся любопытные объекты для поклонников археологического туризма: поселение "Подсинюшка" (II- III вв. до нашей эры) и группа курганов на берегах озера (I век до нашей эры).
Совсем рядом (в 5 км) от озера высится гора Синюха - самая высокая точка Колыванского хребта.
Белое озеро обладает статусом памятника природы федерального значения.