Каракольские озера - группа из семи живописных высокогорных озер ледниково-тектонического происхождения.
Первое и самое крупное Каракольское озеро, находящееся на высоте 1600 м над уровнем моря, расположено на дне глубокой котловины. Вода в озере чистая и совершенно прозрачная, но кажется черной от отражающихся в ней гор. Остальные шесть озер находятся на расстоянии 300-800 метров друг от друга, расположены цепочкой одно за другим, сообщаясь между собой ручейками и имеют меньшие размеры. Самое верхнее расположено на высоте 2100 метров .
Нижние озера окружены горной кедровой тайгой, выше леса уступают место альпийским лугам, а для окрестностей небольших верхних озер типичны флора и фауна высокогорной тундры. Вода в озерах холодная и чистая, водные растения в них практически отсутствуют, так же как и рыба. Зато в окрестностях каждого из озер довольно много горных речушек и водопадов, которые вряд ли оставят равнодушным настоящего ценителя природных красот.
С 1996 года комплекс Каракольских озер имеет статус Памятника Природы Горного Алтая с заповедно-рекреационным режимом посещения. В последние годы за этим даже начинают следить. Встать палаточным лагерем можно не везде, а только в отведенных для этого местах.
Озера расположены на западном склоне хребта Иолго в 30 километрах от села Элекмонар. Автомобильной дороги с твердым покрытием до самых озер нет.
Экскурсию на озера вам помогут организовать практически на любой туристической базе Чемальского района. Как правило, заброска на Каракольские озера делается на машинах повышенной проходимости, последнюю часть пути протяженностью около 8 километров предстоит преодолевать либо пешком. По желанию всю (или только последнюю часть маршрута) можно преодолеть на конях.