Оригинал отзыва находится по адресу: http://amur-bereg.ru/threads/kozerogi-altajskix-vershin.14240/
Козероги алтайских вершин
Бывает же такое у человека – задумает какую-нибудь цель, которая как росток, сначала вроде несерьезная, со слабыми корнями, но, потом постепенно укрепившись, превращается в огромное и красивое дерево. Главное постоянно ухаживать за ним и не забывать про него. Вот и я, возвращаясь с очередной поездки на охоту, принял решение, что я хочу поучаствовать в охоте в горах. Резона была два: для меня это новое и неизвестное занятие, ну и это дешевле экзотических охот, таких как африканские.
По возвращению я окунулся в просторы интернета и перелопатил различные варианты от Кавказа до Охотоморя. На ближнюю заграницу решил пока не засматриваться, так как опыта по горным делам было мало и боялся обжечься в первый раз. Мое внимание привлекло объявление о предложении охоты на козерогов на Алтае. Звонок и небольшая переписка показали, что это достойное предложение и надо соглашаться. Отдельно при разговоре я заметил, что совсем не умею ездить на лошадях и что предпочитаю короткую дистанцию для стрельбы, на что был получен ответ, что в этом случае охоту нужно планировать на начало ноября, когда снег сгоняет козерогов с вершин и самцы с красивыми рогами присоединяются к самкам. Я выразил свою готовность много и тихо ходить, и меня записали на первую декаду ноября.
Прошел почти год, но не было и недели, когда я не думал или не готовился к этой поездке. Подготовку я решил разбить на 3 составляющие: оружие, снаряжение и физическую форму. Был изучен весь опыт, до которого я смог добраться на youtube и ганзе, а кое-что даже по несколько раз пересматривал. Выводы меня не утешили – практически всё мое снаряжение, которое верой и правдой мне служило годы «на равнине» никак не подходило для гор.
Перво-наперво критике подверглось моё оружие. Предполагается, что стрельба в горах в среднем производится метров на 300, хотя и обычны случаи выстрела на 400 метров. Отдельные товарищи стреляют уверенно на 700 метров, и есть уникумы, которые уверенно кладут в лист А4 на дистанции километр. Калибры используются разные: 308, 300WM, 338 Lapua Magnum, а так же более экзотические.
Мой выбор пал на самый оптимальных для новичков – 300 WM. Не буду утомлять читателя муками покупки, но отмечу, что начав в апреле, закончил я оформление своей красавицы только за две недели до выезда – в середине октября. И вот она – Sako 75 finnlight со стволом из нержавейки у меня в руках, готовая показать изумительную кучность.
Вторая часть подготовки – мои физические данные. Почему-то я был уверен, что моего здоровья и возможностей вполне хватит для Горного Алтая. Как же я был самоуверен… И если я год назад планировал перед выездом месяца три походить в спортзал, то ближе дате Х, все что я смог, это немного побегать, поездить на велосипеде и ходить по лестницам везде, где только можно. За две недели до выезда я вполне спокойно поднимался на 9 этаж в быстром темпе и без отдышки. Но, как и говорили в одном из русских фильмом об охоте в горах – «Всё это не сравниться с реальными условиями».
И вот все формальности улажены и пришел день вылета. Накануне был получен список от организатора охоты, что нужно иметь с собой. Я с радостью обнаружил, что купил/достал практически все необходимое. В 6 утра я сажусь в такси и еду в аэропорт. Водитель оказался заядлый рыболовом и поездка прошла с обсуждениями о том, на какой бойл лучше сейчас клюет сазан и как здорово тащить тайменя за 15 кг на спиннинг.
В аэропорту опять нововведения по провозу оружия, про предупреждение авиаперевозчика о характере груза я знал, только у всех требования разные. Аэрофлот требовал уведомления за 36 часов и не минутой меньше, а S7 решили вопрос за пару часов. Службы аэропорта теперь требуют, сначала показать оружие в спецкомнате, а только потом идти на регистрацию, а дальше опять в спецкомнату. Я не унываю – как раз лишняя разминка для ног перед Алтаем. Процедуру регистрации я прошел довольно быстро, правда за обычной стойкой, отдельная у них начинает работать за час до вылета. Вещи сданы, кейс тоже и я пошел в наш родной бизнес зал.
Очнулся я в кресле, когда милая девушка сказала, что посадка на рейс уже заканчивается и меня срочно просят пройти ко входу. Так можно было и рейс проспать. По пути замечаю, что продают на сувениры гостям города. Специфика Дальнего Востока, только почему то шкуры медведя нигде не видно.
Со мной не рейсе летят "тигрята" на какие-то сборы в Сибири. Сильно в подробности не вдавался, но их энергия чуть верх дном не перевернула автобус.
А это наш самолет. Такой же зеленый, как бескрайняя леса Сибири.
На борту дали немного перекусить, а так же по просьбе налили коньяка. В отпуске я в конце концов или нет? Почему не могу себе позволить коньяка в 8 утра! Еще и стресс такой, летать на самолете
потом еще немного принесли
Но излишествовать не стоит! Завтра же на охоту
Прошло несколько часов и самолет качнул крылом, а серьезный мужской голос объявил, что мы готовимся к посадке. Скоро будет славный город Новосибирск и погода хорошая. Я выглянул в окно - не обманул дядька. Под нами Сибирь.
Дорога от Новосибирска (или на местном наречии "Новосиба") до Барнаула не была чем-то примечательна. Просто 6 часов проведенные в автобусе под шансон, поэтому даже фотоаппарат не доставал. В столице Алтайского края я оказался ближе к 16:00, где немногословный водитель высадил меня возле древней, как кость мамонта гостиницы. На самом деле мне даже показалось, что первый камень её заложил Петр 1, ну или 3ий как минимум.
И я отправился погулять по городу, познакомится с местным колоритом. Край имперских ссыльных.
Набрел с третей попытки на вот такое интересное здание - называется "Горная аптека".
Отдельный интерес представляет меню - все блюда (как уверял официант) представляют себя шедеврами сибирской кухни.
Ночью, чтобы избежать пробок на чуйском тракте мы выехали с принимающей стороной строго на юг. Каюсь, что большую часть дороги я проспал, но Дмитрий заверил меня, что все равно ничего интересного через темноту я не увижу. И что смогу насладится видами на обратном пути, когда будем возвращаться и проезжать эту часть дороги по светлому времени. Еще по темноте мы приблизились и пересекли границу Алтайского края с Алтайской республикой, до этого момента я не знал, что это разные административные единицы.
Вообще Дмитрий является кладезю информации об этих регионах, кроме охоты он организовывает джип-туры и дикие экскурсии. Он рассказал, что чуйский тракт очень знаменитая и старая дорога, еще при царях по ней возили всякое интересное из Азии. Что это основная магистраль и самая ухоженная, и что если свернутьь в сторону с нее и тогда будет полный оффроуд. Я ему рассказывал про нашу тайгу и нашу специфику дальнего востока. Еще он рассказал что "Горных" (это про Горный Алтай) условно делят на два: ближний горный и дальний горный (или горный Горный), так вот охота наша планируется как раз во втором. И надо готовится, что жить будем на 1700 метров над уровнем моря, а подниматься охотничать на 2500 м. Тем временем рассвело.
Проезжая очередной лесок, меткий глаз охотника, то есть мой, заметил изюбря на опушке. Стоп. Какой изюбрь на Алтае? Это же МАРАЛ! Да и не один он там. Я попросил остановится около подножья склона, где выше увидел зверей. И вооружившись фотоаппаратом, стал по-тихоньку скрадывать животных. Шагая как ниндзя на опасном задании, боясь подшуметь, я крался как кошка. Вот суда ногу, потом с перевалкой с пятки на носок, потом за дерево и вот из-за него я вижу их!
Охота уже состоялась, но наша цель - козероги. Поэтому я возвращаюсь к машине и мы продолжаем путь. Чем дальше, тем пейзаж действительно меняется с равнинного на горный. Следующая остановка возле кафе-базы на горной речушке.
На Алтае сейчас очень активно развивают туристическое направление, и Дмитрий авторитетно заявляет, что летом яблоку некуда упасть. Что на трассе пробки, базы все бидком, да даже палатку некуда поставить. А сейчас основной турист уже съехал и местные расслабились. Чем-то мне все это напомнило Приморье.
Наш транспорт и сама кафешка.
Проезжали мимо одного поселка - похоже Ерофей Хабаров и здесь наследил немного.
Еще проезжали поселок Иня (привет Охотску!) - как будто у географов совсем фантазии нет.
По дороге остановились около источника Чаган-Узун. Его историю можете прочитать на табличке.
Но нас интересовало поверье местных, что если умыть там три раза глаза, то обязательно увидишь зверя на предстоящей охоте. Такие балы нужно было обязательно бросить себе в копилку.
Мы продолжили свой путь к заветной цели. Через 3 часа мы подъехали к еще одному сильному месту. Алтайцы и казахи, которые являются местными жителями, очень уважают подобные места и из поколения в поколение решают свои житейские проблемы тут. Кто просит хорошей дороги через перевал, кто финансового благополучия, кто скорой беременности… Дмитрий рассказывал, что толпы красивых девушек и женщин приезжают с Москвы, чтобы попросить у духов детей, по слухам – почти у всех получается. Вот что свежий воздух делает. ))
Определить эти места просто – возле них много вязочек из ткани и мелких подарков, а иногда очаг для ритуалов шаманов. Мне обычные желания москвичей не интересны, я загадываю охотничьего фарта на ближайшей охоте. Похоже это же загадывали люди в этом месте за 1000 лет до меня.
Хотел положить духам свой айфон, но подумал - зачем ему тут - все равно связи нет, поэтому ограничился монетами. Духам больше нравятся светлые монетки.
Проводник рассказал, что один москвич набрал в подобном месте безделушек на сувениры. После ряда неприятностей в той поездке, когда он признался, приятели высыпали все содержимое его рюкзачка в ближайшую реку. Всё, вместе с электроникой. И еще билет ему купили на отдельный от себя самолет. Так на всякий случай.
Вечером в темноте мы прибыли на базовую избушку. Вкусный ужин из хариузей и сил больше нет – пора поспать.
Общий вид базы. Говорят в один из прошлых заездов прям с этого крыльца был замечен кормящийся марал в 500х метрах. На всякий случай изучаю в бинокль ближайшие склоны.
Такие трофеи у меня еще впереди
Только я перебрал свои вещи и собрался уже ехать на место проведения охоты, как прискакали пограничники проверять мои основания нахождения тут. Ну, а как вы хотели - граница на замке.
Документы все в порядке, лицензии на руках - поэтому жмем всем руки и прыгаем в свой УАЗик. Поехали на избушку в горах, но доехали до ближайшей деревни. Всё. Приехали. Пересаживаемся на лошадей. Какие еще лошади??? Я же говорил по телефону, что не люблю транспорт, у которого свой характер и свои мозги. У меня в глазах отчаяние и паника. Проводник спрашивает резонный вопрос: "Умею ли я ездить верхом". "Нет" - отвечаю я: "у меня всего 2-3 часа наезда на этих животных за всю жизнь, и те в загоне на ровной площадке". "Тогда тебе жопа" - дословно сказал Д. И что он имел в виду, я не понял до конца поездки.
Я делаю последнюю попытку:
- А пешком дойти нельзя?
- Пешком нет. Далеко.
-А если я быстро хожу?
- Даже за 2 дня не дойдешь...
Вещи принайтованы, я верхом, поехали.
Казахи интересные люди, почему-то они считают, что люди сначала учатся ездить верхом, а потом уже ходить. Ехали мы 5-6 часов с одной остановкой и как мне жалко было свои французкие... булки. В программе было всё. И горные речки
И козьи тропы
И переходы вброд
Как сказал вечером Д., он очень удивлен, как быстро я освоился. И что даже подготовленные москвичи смогли проехать за день в 2 раза меньше меня. Вот что страх с людьми делает.
Совсем скоро пошли места, где уже живут козероги. Эти скалы - их дом родной. Обещанного снега было не видать, а это значит, чтобы кого-нибудь добыть нужно лезть на самый верх. Я смотрю во все стороны, пытаюсь увидеть невиданное до этого мной животоное.
Конечно же, у меня ничего не выходит. Если козерог не шевелится, то он просто сливает с поверхностью, где лежит. Немного погодя нам на встречу попадаются всадники, хоть они и разговаривают на казахском, я понимаю, что их охота уже удалась. А это значит, что всё на этих склонах уже разогнали. Настроение как-то падает. Когда мы поехали каждый своей дорогой, я заставляю свою лошадь поравняться с Д. Похоже у него тоже настроение не самое приподнятое. Он заверил, что знает еще одно место, куда скорей всего эти охотники не сувались и завтра мы будем пробовать свои силы именно там. Наверное, он просто хочет успокоить этими словами меня и себя.
Под мысли "что теперь делать, как теперь быть и кто виноват" мы подъехали к избе. Вокруг уже смеркалось.
Под ужин все вспоминают свои встречи с козерогами, делятся правильными советами как охотится и о смысле жизни. На самом деле это я себе так представляю, так как все жители избы и мой проводник разговаривают строго на казахском, и на русский переходят исключительно, когда обращаются ко мне. Я напился их фирменного чая со свежим коровьим молоком и залез в пуховый спальник. Пусть мне приснится большой и красивый козерог.
Утром я проснулся почти раньше всех. Выпил несколько кружек чая с молоком, предложенного хозяйкой и пошел снимать интервью самого себя. Так для фильма надо. Отдельно хотелось рассказать, как казахи относятся к чаю. Уважают они только черный листовой чай и готовы пить его постоянно. Три кружки до завтрака, кружки 3-4 на завтрак, потом перед выходом еще пару кружек, дальше в обед и ужин - это само собой, ну и перед сном обязательно кружки 3 навернуть. Правилом хорошего считается угостить гостя чаем, а так же гость свободно в отсутствие хозяев, может сам попить чая в избе.
Я уже начал опасаться, что фотоаппарат разрядится, пока я еще не добыл козерога, поэтому убрал его в свой штурмовой рюкзачок. Отрывок "интервью", на заднем плане изба, где мы живем, а еще дальше горы где должен случится фарт.
Оказывается накануне вечером жильцы избы до нашего приезда видели 5-6 козерогов. Это новость несколько приободрила меня, и я активнее стал осматривать биноклем горные уступы. И вот взошло солнце, кто-то из казахов закричал, что ВИДИТ! Ура. Я минут 5 пытался найти их, и только после четкого инструктажа нащупал глазами ИХ.
Сейчас и я вам предложу эту загадку. Учтите, что эта фотография на МАКСИМАЛЬНОМ приближении фотоаппарата, в бинокль видно хуже. Гораздо хуже.
Ладно, шутка. На той фотографии их нет. Вот на этой его найдите.
А вот и мой рогач. Как и изюбри - держится выше самок.
Расстояние до этой группы - 5 км, но там есть один рогач средних размеров.
Казахи ободрились, но все равно никуда не торопятся. Это не в их стиле жизни. Да и куда тут торопится - уйдут эти, придут другие. Мы садимся на лошадей и трогаемся в обход под прикрытием леса. Нас четверо: собственно я, проводник Д., его работник с сыном. Как всегда моя лошадь идет замыкающая. Через некоторое время мы у кромки леса, но звери нас еще не увидели, лошадей оставим тут. Проводим рекогносцировку.
Ради интереса глянул в бинокль местных жителей - и как они вообще умудряются в него что либо увидеть? Непонятнооооо.
План охоты до нельзя прост. Звери сейчас кормятся на одном месте, поэтому самого возрастного охотника мы оставим внизу с рацией, он будет нас корректировать. Мы втроем тем временем аккуратно поднимемся на самый вверх по соседнему кулуару и обложим их сверху и сбоку. Потом проводник с напарником стронут зверей вбок и одновременно снизу покажется наш четвертый. Это заставит зверей убегать влево или вверх, где их буду ждать я.
И вот начался подъем. Сначала я держался бодрячком, но через метров 150 у меня сломалась треккинговая палка, фирменная вещь называется. Потом пошло сложнее, я старался не шуметь и двигаться быстро. Мои провожатые двигались явно быстрее меня. Мы подошли к опасному месту: тут лес заканчивался и образовывался прогал. Козерог как будто почувствовал откуда исходит опасность и стал пристально смотреть в нашу сторону. Этот участок мы проползаем по пластунски по одному. Со стороны, наверное, забавно выглядело. А дальше пошла работа, работа ногами и легкими. Сначала можно было рассчитывать только на ноги, в потом я карабкался уже на всех четырех конечностях. И не сказать, что это было тяжело физически, но чем выше мы поднимались, тем больше количество вдохов мне нужно было, чтобы продолжить маршрут. Интересно - остановишься вдохнешь раз 10 и снова готов идти вверх. Подъем занял 3,5 часа практически без перерывов.
Ближе к вершине, когда до нее оставалось метров 250 по прямой я увидел очень большого рогача, который выскочил откуда-то справа. Вскинутся было просто некогда. Мы встретились глазами и мне даже показалось, что он усмехнулся в ответ. Брызги снега от его копыт и он исчез так же быстро как и появился. Похоже не зря я мыл глаза в источнике.
Проводник стал нервничать. Этот неожиданный рогач, которого мы не заметили снизу, мог испортить нам всю охоту, вспугнув стадо, к которому мы подкрадываемся уже полдня. У меня единственная мысль в голове - только бы он не побежал в их сторону. Проходит еще 20 минут подъема и в рацию докладывают, что основное стадо на месте. Облегченный выдох у всех.
И вот мы на месте. На самом верху.
Еще раз обсуждаем, кто, где и когда заходит. Напряжение нарастает.
Сначала была неразбериха. Первый выстрел был по рогачу, он бежал после самки. Второй выстрел с рук - промах. Третий выстрел с упора на рюкзак - попал по самке. В итоге два зверя добыты, две лицензии закрыты.
Спасибо Поде и другим духам за фарт, а вам читателям за внимание!
ПС: может показаться, что все прошло быстро и гладко, но это не так. До меня были охотники, которые за 10 дней охоты на двоих смогли увидеть и добыть лишь одного зверя. Как-то так.