Озеро Манжерокское находится в двух километрах от Чуйского тракта на правом берегу Катуни у подножия гор Синюха и Малая Синюха в 2 км от Чуйского тракта на правом берегу Катуни в районе селе Манжерок. В этом месте узкая долина реки Катунь расширяется на несколько километров к востоку, образуя плато, на котором и расположено озеро.
Озеро Манжерок имеет форму эллипса, вытянутого с юго-запада на северо-восток в сторону горной долины. Длина озера составляет 1112 м, ширина 400 м, глубина 2,5-3 метра. Уровень воды озера превышает уровень воды в Катуни в районе поселка Манжерок на 88 метров. Озеро слабопроточное, летом верхние слои воды прогреваются до 20-24 градусов.
Не каждый захочет искупаться в озере - поначалу немного пугает грязновато-зеленый цвет воды, ее болотный запах и какой-то особенный привкус. При этом вода в озере содержит минералы и микроэлементы и вполне пригодна для питья и даже обладает лечебными свойствами.
В 1996 году Манжерокскому озеру официально присвоен статус памятника природы.
Можно сказать, что вокруг озера сформировался своеобразный оазис с уникальными мягкими природными условиями. Вокруг озера гнездится множество видов птиц, некоторые из них занесены в Красную книгу. В озере много рыбы, в основном карась, линь и окунь, но есть также карп и щука, рыбалка здесь возможна круглый год.
Озеро сильно выделяется среди всех водоемов Горного Алтая разнообразием водной растительности, которой здесь встречается больше 20 видов. В июле большие участки поверхности озера покрыты цветущими белыми лилиями. Из наиболее экзотических растений в Манжерокском озере сохранился занесенный в Красную книгу водяной орех рогульник (чилим), который плавает в период цветения на поверхности и погружается на дно по мере созревания. Чилим иногда называют чертовым орехом, его форма похожа на голову черного рогатого чертика. Причудливые скорлупки с острыми рожками плавают по всей акватории Манжерокского озера. Ядро ореха содержит много крахмала и вполне съедобно в спелом виде. Правда, стоит быть внимательным - неспелый орех нельзя пробовать на вкус! Когда-то он был довольно распростаненным растением, и его использовали в различных видах для приготовления пищи, а также в лечебных целях, а также для изготовления амулетов.
Озеро летом хорошо прогревается и является популярным объектом туризма и отдыха. В районе озера расположено несколько туристических баз, есть прокат водных велосипедов, сюда организуются экскурсии с многих турбаз, расположенных вдоль Чуйского тракта.
Доехать до озера очень просто: если ехать по тракту на юг, то возле села Манжерок нужно свернуть налево на идущую в гору дорогу к селу Озерное. Из села влево выходит дорога, идущая вдоль озера.