Телецкое озеро (Алтын-Кель, "золотое озеро") расположено на северо-востоке Горного Алтая, на стыке с хребтом Западный Саян, в котловине преимущественно ледниково-тектонического происхождения. Зеркало озера располагается на абсолютной высоте 436 м. С севера озеро ограничивает невысокий хребет Торот, а с запада и юго-запада хребты Алтын-Tу, Сумультинский и Иолго с абсолютными высотами 2000—2500 м. На востоке лежат хребты Корбу и Абаканский, с юга к озеру примыкает край обширного Чулышманского нагорья. Эти хребты возвышаются над озером на сотни метров крутыми, часто отвесными уступами, по которым в озеро падают многочисленные водопады.
Протяженность 77,7 км, средняя ширина 2—3 км, максимальная ширина до 5 км. Северная часть вытянута в широтном направлении; южная, сделав поворот почти на 90 градусов, — в меридиональном.
Площадь его относительно невелика — 223 кв.км., однако благодаря большой глубине (средняя глубина озера 175 м, максимальная 325 м — напротив водопада Корбу) в нем содержится около 40 кб.км. пресной воды, прозрачной в глубину до 12—15 метров.
Впадает в озеро около 70 рек и 150 временных водотоков, порядка 70 % всей воды дает река Чулышман, впадающая с юга. Отдавая свои воды реке Бие (98% водостока), озеро в значительной мере обеспечивает питание Оби.
Берега Телецкого озера почти везде круты и обрывисты, прорезаны ущельями, имеют живописные бухты. Восточное побережье находится на территории Алтайского Государственного Природного Заповедника, любоваться красотами возможно только с воды, может быть, единственное место, где разрешен выход на берег - водопад Корбу.
Телецком озере обитает четырнадцать видов рыб, среди которых: таймень, телецкий хариус, ускуч (ленок), телецкий сиг, окунь, что не оставит равнодушными любителей рыбалки.
Заселены лишь крайняя северо-западная (села Артыбаш и Иогач), небольшой поселок Яйлю на северном берегу и южная оконечности озера (туристические базы). Не смотря на свою популярность, озеро еще слабо освоено туристами, широко доступна лишь его северная часть, на южную же можно добраться только на лодке или теплоходе, либо через перевал Кату-Ярык. И в этом, безусловно, есть положительные моменты - ведь в силу своей труднодоступности большая часть побережья и окрестностей Телецкого озера не подверглась влиянию цивилизации и сохранила свой изначальный вид, неизменный тысячелетиями.
Организованный отдых, собственно, ограничивается экскурсиями по озеру с заездами на крупнейшие водопады и каменный залив.
Доехать до северной оконечности озера можно на машине, в районе Маймы свернув в сторону Горно-Алтайска, дальше дорога идет через села Чоя и Верх-Бийск. До южной оконечности озера можно добраться либо с севера по воде, либо через перевал Кату-Ярык, свернув с Чуйского тракта в Акташе на дорогу в сторону Усть-Улагана и Балыктуюль. Следует отметить, что подъем на перевал можно совершить лишь на высоком полноприводном (или заднеприводном) автомобиле.