Курганы находится в урочище Пазырык на правом берегу реки Большой Улаган, по дороге из деревни Улаган в Балыктуюль и представляют собой захоронения родовых вождей, построенные в основном в V-II веках до нашей эры.
Посещение курганов без сопровождения гида довольно опасно.
Четыре пазырыкских кургана расположены парами в северной части урочища и еще один отдельно в южной части.
Курганы имеют гигантские размеры: диаметр насыпей варьируется от 24 до 47 метров, высота от 1,5 до 3,75 метра.
«Царскими» их называют условно за богатство найденных в них объектов. Раскопки продолжались с 1929 по 1949 годы в составе экспедиций Этнографического отдела Русского музея и Государственного Эрмитажа. Большинство находок сегодня хранятся в Эрмитаже, в зале, посвященном пазырыкской культуре.
Исключительная особенность пазырыкских курганов заключается в наличии мерзлоты внутри захоронения, т.е. все, что было погребено в кургане, хранилось тысячелетия в застывшем состоянии. Благодаря этому в руки археологов попали уникальные материалы скифского времени, которые в обычных условиях не сохранились бы.
Среди алтайцев, живущих в окрестностях, традиционно чувствующих свою близость к природе и придающих важное значение культу предков, раскопки курганов стали серьезным духовным испытанием, тем более что проводились они довольно варварским способом. Многие алтайцы считают, что духи умерших очень сердятся на людей за то, что был потревожен их покой.
Это место силы не любит лишней суеты и назойливых посетителей. Преобладает негативная энергетика. Общаться с духами предков необходимо с глубоким уважением и большой осторожностью.