Телефон:

Шинок

Шинок 1 

Вдоль границы с Усть-Канским районом Республикой Алтай  в Солонешенском районе Алтайского края течет река Шинок являющаяся левым притоком реки Ануй. Начало своё она берет на склонах Бащелакского хребта. 

Долина реки окружена необычным сочетанием дикой природы Алтайских гор и сибирской тайги, что не может не вызывать восхищения, и даже старожилы не перестают изумляться ее сказочной красоте. Горы, окружающие долину, меняются до неузнаваемости в зависимости от погоды, времени суток и даже от того, как падает на них солнечный свет.

Течет Шинок, мелкие ручьи и речки чаруют своим шумом на перекатах, пихтовые и лиственные леса, березовые рощи меняют свое убранство в течение года и радуют взор, а вдалеке синеют "белки". 

Шинок 2

Тот, кто побывал здесь хоть однажды, тянется сюда своей душой и непременно возвращается, чтобы снова встретиться с первозданной красотой, почувствовать ее очистительную силу и мощь.

Общий перепад высоты реки составляет 850 м, а протяженность - 15 км. 

Водопады реки Шинок известны с рубежа 19-20 веков, но настоящую популярность они приобрели спустя столетие. 

С апреля 1999 года долина реки Шинок обретает статус государственного природного заказника под названием "". А уже в 2000 г. данному заказнику присвоен статус памятника природы. 

Шинок 3

В настоящее время на реке Шинок учтено восемь водопадов и один водоскат.

В переводе с алтайского языка, название реки Шинок означает "обрывистая", "неприступная". 

Дано оно ей было недаром, ведь большей частью река течет в неприступных ущельях, с которых в нее срываются водопады и "водопадики", названные из-за своего небольшого размера "слезами гор". 

Интересно, что многие водопады в этом районе были обнаружены и изучены сравнительно недавно. Более того, часть ущелий и сейчас остаются необследованными.

Шинок 4

Водопады реки Шинок уникальны по нескольким позициям:

-  самый высокий водопад Шинка является и самым большим в Алтайском крае;

- по числу водопадов река Шинок является непревзойденной на всей территории Алтая; 

- каскад водопадов общей высотой около 120 метров – единственный на территории Алтайского края, горная часть которой занимает незначительную площадь;

В непосредственной близости с каскадом водопадов на реке Шинок находится достаточно известная достопримечательность Алтая - Денисова пещера. Такое расположение двух привлекательных для туристов мест делает возможным организацию последовательного их посещения. 

Шинок 5

Довольно часто от Денисовой пещеры экскурсионные группы отправляются любоваться водопадами реки Шинок. 

Несмотря на свои скромные по географическим меркам размеры, Шинок-ручеек спускается с гор ослепительно красиво!

Путь к водопадам начинается чуть ниже по течению Ануя от Денисовой пещеры. Чтобы добраться до водопадов, нужно преодолеть более 11 км дороги, вернее, бездорожья. Если жалко ноги бить, из колесной тяги подойдут "газик", "уазик", или надежный внедорожник – все остальное не годится. Ну а если дождик пройдет, то, кроме своих двоих надеяться не на что.

На самом деле от пешей прогулки путешественник только выигрывает, получая наслаждение от невообразимых красот окружающих пейзажей. 

Примерно на середине пути колесная тропа переходит в пешую вдоль бодро текущего Шинка, петляя пробирается через ущелья Леонова и Вездеходное. 

Склоны реки здесь сравнительно пологи, нет больших крутых обрывов.

Шинок 6

Несколько раз речку приходится переходить то вброд, то через перекинутые бревна, она неглубокая, но течение довольно сильное, поэтому нужно заранее позаботиться об обуви, которая осталась бы на ногах, а не уплыла бы по течению, став после антропогенным украшением дикого берега. 

Кстати, берега очень щедры на растительность, деревья перемежаются с колючими зарослями ягодных кустов. Вообще же на территории данного природного комплекса произрастают 233 вида растений внесённых в Красную книгу Алтайского края. 

В Красную книгу России занесен ревень алтайский. 

Реликтовыми, являются подмаренник и пузырник судетский. К эндемикам Алтая отнесен лук Ледебура. 

Из животных, населяющих заказник, если повезет, можно встретить кабаргу, диких маралов, косулей и оленей. Также здесь обитают и хищники – медведи и волки.

По мере движения по ущелью, можно утолить жажду из реки. Вода в ней относится к категории чистых, пригодных для питья и близка по своему составу к минерализованным водам родников.

Рядом с ущельем возвышается гора Орешная, сплошь покрытая вековым кедром. 

С давних пор, алтайцы считали кедр одушевленным и объясняли это такой легендой. 

Постепенно тропа приводит к первому водопаду или скорее водоскату (примерно в 13км от устья реки Шинок). Его называют Рассыпной (или Ласковый мираж). 

Картина, открывающаяся взору, - с 10-метровой высоты ручей на скорости скатывается по гранитной плите в небольшое озерцо, где словно нехотя притормаживает, успокаивается, и снова продолжает свой путь. 

Видом своим водопад напоминает водяную горку.

Проходя по долине водопадов, вдоль реки, можно увидеть на деревьях многочисленные ленты или каменные кучи. По Алтайскому поверью, ленты на деревьях вяжутся в знак уважения к Хозяину перевала. Деревья, с которых свисают ленты, называют деревьями шамана. Считается, что на них живут духи людей, умерших когда-то в этой местности. Раньше вместо ленточек на деревья подвязывался конский волос. 

Главным духом, владычествующим над всем Алтаем, считается Алтайдын-Эззи, или Владыка Алтая. Каждый человек старается задобрить духов: переходя через перевал, путник привязывает ленту или оставляет на перевале камень, который взял у подножья. 

Проходили годы, через перевал по тропе проходили сотни людей, и выросли каменные кучи. Алтайцы называют их "обо". 

Второй водопад "Двойной прыжок" (или "Йог") располагается примерно в полукилометре от предыдущего  и представляет весьма живописное зрелище: поток воды с высоты 28 метров устремляется вниз, падает и разбивается в движении два раза, поднимая в воздух водяную пыль, которая ненавязчиво окропляет все и всех вокруг.

На пути к третьему водопаду тропа идет сложнее и проходит через Водопадное ущелье. Тропа представляет собой крутой подъем, но там привязаны веревки, за которые можно держаться. Затем чуть менее крутой спуск, но уже без веревок, а дальше примерно такая же тропа, как и до первых двух водопадов. Медленно преодолеваются около 1 км пути. 

Идти от второго водопада до третьего примерно 40-60 минут. 

За поворотом в конце подъема неожиданно возникает он - "Жираф", он же "Большой", местные называют его "Седой", иногда - "Потаенный". 

Трудно переоценить грандиозность водопада. Мощь падающего с 72 метров потока захватывает дух. Над водопадом клубится облако брызг, которое в солнечный день радужно сияет. 

Днище долины, раскрывающееся перед этим водопадом, усеяно огромными валунами. Склоны повсеместно покрыты осыпями (курумниками), часто сползающими к подножию. 

Уникальные по своей красоте водопады на реке Шинок на протяжении многих лет являются излюбленным местом отдыха жителей и гостей Алтая. 

В 7 км от устья на Шинке построен приют "Колесный брод" с оборудованными местами для стоянки.

Здесь соседствуют альпийская высокогорная флора  и степная растительность. В русле реки встречаются древнейшие окаменелости.

Зимой водопады замерзают, на смену буйству воды приходит тихая красота; недаром схваченный льдом водопад часто сравнивают с застывшей музыкой.

Согласно преданию, у водопада есть свой дух-хранитель – Ээлю. Конечно, это легенда; но когда речь идет об Алтае, ко многим легендам стоит относиться серьезно…

Тур по местам силы Алтая!
Джип-тур по местам силы Алтая

Тур по местам силы Алтая (70 000 руб)

За один тур вы посетите сакральные места Алтая, зарядитесь энергией гор и стихий, сможете совершить обряды и таиства.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru