Телефон:

Катунь

Катунь 3

Катунь является самой крупной рекой Горного Алтая. Название реки связывают с алтайским словом "кадын" - "хозяйка, госпожа". Начинается Катунь на южных склонах массива горы Белуха, из ледника Геблера. В верховье река делает большую петлю вокруг западной части Катунского хребта (так называемую Катунскую подкову), пересекает котловину Уймонской степи, а после впадения реки Аргут принимает северное направление.

Катунь 4

В верхнем, а местами и в среднем течении река носит горный характер, в нижнем течении она выходит на равнину. Питание Катуни в теплое время зависит в основном от таяния снега и ледников, поэтому температура воды редко поднимается выше 15°С. А период половодья, начинающийся в мае, продолжается на протяжении всех летних месяцев. Многочисленные ручьи и реки, стекающие с горных хребтов, образуют около 30 притоков длиной 50 км и более. Основными из них являются реки Чуя, Кокса, Кураган, Кучерла, Аккем, Аргут, Урсул, Кадрин, Сумульта, Сема, Майма, Иша.

Катунь 2

Для рек катунского бассейна характерны узкие долины, с крутыми, иногда отвесными, склонами. Днища долин и русла рек заполнены валунами и галечником, очень) часты выходы коренных пород, образующих множество порогов и водопадов. Мощнейший из притоков Катуни река Аргут имеет протяженность 236 км. Выше впадения реки Карагем, Аргут, прорываясь сквозь горные теснины образует чрезвычайно красивый каскад порогов Карагемский прорыв.

Катунь 1

В долине Катуни видны следы аккумулятивной деятельности рек в виде многочисленных террасовых ступеней, самые высокие из которых, близ села Иня, поднимаются над урезом реки более чем на 200 м.

 

Тур по местам силы Алтая!
Джип-тур по местам силы Алтая

Тур по местам силы Алтая (70 000 руб)

За один тур вы посетите сакральные места Алтая, зарядитесь энергией гор и стихий, сможете совершить обряды и таиства.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru