4Runner – это полноприводной, среднеразмерный внедорожник. Выпускается с 1984 года. В 2003 году появилось четвертое поколение Тойота Форанер. Предлагаются следующие силовые агрегаты: 6-цилиндровый двигатель объемом 4,0 л и мощностью 245 л.с, двигатель V6 объемом 4,7 л и мощностью 273 л.с. В стандартную комплектацию компания включает четырехканальную ABS, систему полного привода, сервопривод люка, стекол, зеркал, автоматический климат-контроль, AM-FM-CD аудиосистему, кожаные сиденья, центральный замок, автоматизированную регулировку рулевой колонки, круиз-контроль.
Автомобиль предлагался в следующей цветовой гамме: Natural White, Titanium Metallic, Galactic Gray Mica, Black, Impulse Red Pearl, Dorado Gold Pearl, Imperial Jade Mica, Stratosphere Mica, Pacific Blue Metallic. В 2009 году производство Toyota 4runner четвертого поколения было остановлено.
Toyota 4runner I (Тойота Форанер I)
Первое поколение внедорожников Toyota 4runner увидело свет в 1984 году. Модель спроектирована на базе пикапов Toyota Hilux. Все Toyota 4runner первого поколения получили 3-дверный кузов. Модель получилась довольно успешной. Дизайн экстерьера несколько угловат, но в целом, автомобиль выглядел в свое время вполне достойно. Интерьер Toyota 4runner I характеризуется комфортом и просторностью. Багажное отделение составляет порядка 1200 л, что позволит перевозить довольно объемный груз. Благодаря высокой практичности, эту модель можно порекомендовать, как семейный автомобиль, который абсолютно уверенно ведет себя в условиях шоссе и бездорожья.
На Toyota 4runner первого поколения устанавливали 4-цилиндровые, рядные, бензиновые или дизельные силовые агрегаты. Существовал более мощный вариант, который оснащался 6-цилиндровым, V-образным двигателем, объемом 3.0 л. Для внедорожника предлагалась 5-ступенчатая МКПП или 4-ступенчатый "автомат". Для Форанер использовалась только одна схема трансмиссии – Part Time 4WD, в которой отсутствует межосевой дифференциал. Соответственно, езда на полном приводе возможна лишь по бездорожью.
Toyota 4runner II (Тойота Форанер II)
В 1989 году состоялся дебют Toyota 4runner второго поколения. Автомобиль получился весьма необычным для своего времени. Инженеры компании в лице 4runner сумели реализовать гибрид легкового автомобиля и чистокровного внедорожника. Автомобиль получил хорошую управляемость и мягкую подвеску, которая способна обеспечить высокий уровень комфорта. Интерьер Тойота Форанер второго поколения укомплектован довольно богато: электропривод стекол, бортовой компьютер, аудиосистема, кондиционер. Особым преимуществом Toyota 4runner II можно назвать огромное багажное отделение, которое составляет 1200 л. При необходимости его можно увеличить до 2100 л.
Гамма силовых агрегатов, устанавливаемых на Toyota 4runner II, включает несколько бензиновых и дизельных вариантов. Для внедорожника предлагалась на выбор 5-ступенчатая "механика" или 4-ступенчатая АКПП. Toyota 4runner второго поколения является одним из первых внедорожников, "покоривших" просторы стран СНГ, где модель пользовалась популярностью у криминальных авторитетов или состоятельных граждан. В наше время Toyota 4runner II не является редкостью, не смотря на возраст. Но перед покупкой стоит тщательно проверить автомобиль - встречается множество проблемных "Форанеров". Отечественные автомобилисты, прежде всего, ценят этот внедорожник за высокую надежность и безотказность в работе, а также абсолютную ремонтопригодность.
Toyota 4runner III (ТойотаФоранер III)
Третье поколение внедорожников Toyota 4runner увидело свет в 1995 году. На европейском рынке Toyota 4runner III официально не продавалась. Как альтернатива, в Европе стартовали продажи Toyota Land Cruiser Prado. Существенных изменений Форанер III не получила. Был слегка обновлен дизайн экстерьера и интерьера, улучшены материалы отделки, расширен список опций, добавлен новый силовой агрегат. Подвеска и ходовая часть обновленной Toyota 4runner задумана, как компромисс между внедорожными качествами и управляемостью. Рулевое управление, оснащаемое гидроусилителем, довольно чувствительное и в то же время мягкое. Широкий список предлагаемого бортового оснащения в паре с неплохой шумоизоляцией кузова и мягкой подвеской способен подарить незабываемый комфорт в передвижении. Отдельного внимания заслуживает багажное отделение, объем которого может составлять 2100 литров, что является очень высоким результатом для даного класса.
Toyota 4runner III предлагалась покупателям с одним из нескольких силовых агрегатов, объемом 2.7 л, 3.0 л и 3.4 л. Все моторы, разработанные для Toyota 4runner III, отличаются высокой надежностью, безотказностью работы и неприхотливостью в обслуживании. В 2002 году производство 4runner III было остановлено в связи с выходом на рынок нового поколения внедорожников.