Улаганский перевал расположен на 26 км Улаганского тракта на Улаганском плато, на пути из села Акташ в село Улаган.
Перевал имеет высоту 2080 м. Это один из высочайших перевалов на Алтае.
С перевала видны вершины Восточного Алтая и Курайского хребта, который защищает горную тайгу от зноя Курайской степи, долина р.Сарыачик и Улаганское плато.
В районе перевала множество озёр, в том числе и Узун-Коль. Перевал находится на водоразделе речных долин Башкауса и Чуи, между 30-м и 31-м километрами от села Усть-Улаган.
Местные жители считают Улаганский перевал священным. Подъем и спуск с перевала очень затяжные. Перевал обозначен беседкой и ритуальными деревьями (кам-агаг), которые буквально укутаны ялами. Рядом с деревьями лежат мелкие монеты.
Пребывание на Улаганском плато и в долине Чулышмана – шанс преодолеть однин из самых красивых, обильных впечатлениями, в чем то даже экстремальных этапов путешествия по всему Алтаю. На перевале растут кедры, лиственницы, можжевельник, карликовые березы и другие представители высокогорной флоры. В районе перевала находится множество красивых озер, изобилующих рыбой.
Многие туристы отмечают, что окружающие пейзажи похожи на Шотландские. В окрестностях видны снежные вершины, да и здесь почти всегда довольно холодно.
Это сакральное и значимое для местных жителей место имеет сильную светлую энергетику, оказывающую большое влияние на людей, особенно посещающих это место впервые. Местные жители проводят здесь множественные обряды и ритуалы.